jueves, 12 de marzo de 2009

TERNERA EN SALSA CON CHAMPIÑONES (Olla a presión)







Para mi la olla a presión es una ayuda imprescindible y además me ahorra bastante tiempo en la cocina.
En este caso los champiñones que he puesto en la carne son de montaña, que los recogí, los cociné y los congelé para así tenerlos en un momento dado en que los necesitara.
INGREDIENTES
1 Rollo de carne de ternera
1 cebolla
3 o 4 dientes de ajo
2 zanahorias medianas
2 tomates maduros
1/2 vaso de los de vino de vino rancio o coñac
250 gmos. de champiñones
Pimienta, oregano, sal y aceite
PREPARACION
Se salpimienta el rollo de ternera. En la olla a presión se coloca la carne, se le agrega el oregano,
las zanahorias limpias y cortadas a rodajas gruesas, la cebolla cortada por la mitad, los dientes de ajo sin pelar y los tomates abiertos en cruz sin acabar de cortar. Se le añade un buen chorreón de aceite y se tapa la olla sin ponerla a presión y a fuego medio. Se le va dando la vuelta cada 3 0 4 minutos.
Mientras tanto se limpian los champiñones y se cortan a láminas no muy gruesas.
Pasados unos veinte minutos de cocción de la carne (que habrá soltado bastante jugo) se le añaden los champiñones, el vino y un vaso de agua y sal, se mueve todo bien y se cierra la olla a presión y se pone a fuego fuerte. Cuando la válvula de la olla empiece a moverse bajar el fuego y tenerla treinta minutos.
Yo aconsejo que se prepare la noche antes y se deje todo en la olla. Porqué?, pues porque la carne se puede cortar mucho mejor y queda mucho más gustosa.
Se abre la olla a presión se saca la carne y se corta. Las rodajas se van colocando en una cacerola.
Se sacan, la cebolla, los tomates y las zanahorias (los ajos no) y se pasan por la Minipimer y se agregan al jugo que queda en la olla con los champiñones, se mezcla bien y se le añade a la carne.
Si se hace con anticipación calentar antes de servir.

4 comentarios:

picapusa dijo...

que maravilla de plato, es un plato para ocasiones , para las visitas, jajaja,

muy rico !!, un beso

Dolors dijo...

Muchas gracias picapusa y además con la ventaja que si sobra, fiambrera y al congelador, jaja
Besitos guapa

Anónimo dijo...

es necesario amarrar la carne??

Anónimo dijo...

No pavo...