lunes, 19 de diciembre de 2011

OLLA DE COL





INGREDIENTES
1 col lisa o bien llamada col valenciana
250 gmos. de alubias blancas
250 gmos. de arroz
1 pie de cerdo abierto por la mitad
200 gmos. de panceta
2 huesos frescos de espinazo de cerdo
1 hueso de jamón un poco rancio
1 morcilla de cebolla de unos 400 gmos.

PREPARACIÓN
Poner las alubias en remojo la noche antes.
En una olla grande echar las alubias, el pie de cerdo, los huesos de espinazo, el de jamón y la panceta. Cubrir de agua cuatro o cinco dedos por encima de las alubias. Tapar la olla y ponerla a fuego fuerte hasta que se pueda espumar. Una vez espumado y arrancado a hervir, bajar el fuego y dejar cocer durante el tiempo que indica el envase de las alubias.
Mientras limpiar la col y cortarla a trozos más bien grandes.
Unos diez minutos antes de terminar la cocción de las alubias, añadir la col e ir apretándola para que vaya bajando el volumen y poder agregar la morcilla y un poco de sal. Tapar la olla de nuevo y dejar que la col cueza. Cuando ya esté casi tierna (probar la parte más dura)añadir el arroz y el resto de la sal que necesite, dejar que se vaya haciendo a fuego medio hasta que esté cocido. Debe quedar bastante caldoso.
Sacar de la olla toda la vianda que se servirá aparte y servir el resto bien caliente.

Con esta receta participo en el concurso de Trini Altea que patrocinan los embutidos PEÑA-CRUZ http://www.embutidospcruz.com/

15 comentarios:

Alquimia Fullera-transitando dijo...

Un plato perfecto para este frio. Mucha suerte en el concurso. Feliz Navidad!! saludos.

Trini Altea dijo...

Hola Dolors

A mi me gusta esta comida pero a mi Paco ni te cuento y al día siguiente mucho más. Me llevo la receta para el concurso y espero que a la empresa patrocinadora le guste tanto como me ha gustado a mi y la elija como la ganadora.

Mucha Suerte y Feliz Navidad.

Jorge dijo...

¿Olla de Col?, ¿La olla de col que yo he comido desde pequeño? ¿Aquella olla de col que ganaba en sabor al día siguiente?. ¿La misma olla de col que se esfrengg brasterrsss slurrrp Argggh? Se me hace la boca agua!!!. Ganará, fijo!

cocinamarroqui dijo...

Muchas gracias por seguirnos.

Te deseamos un 2012 lleno de éxitos y buenas recetas.

Feliz Navidad!!!

Besos

capisi dijo...

que pinta, que ricooo, felices fiestas, un beso.

Mª Luz dijo...

Dolors, reina mia como no me voy a acordar de ti y a desearte lo mejor del mundo, si eres mi amiga,!!!!!
Así que todo corazon quiero desearte que pases una Feliz Navidad, disfruta de todo y todos.
Mil besos

lolines dijo...

Dolors, vaya escudella de col tan estupenda.

BON NADAL

Dolors dijo...

Gracias Alquimia.
Feliz Navidad también para ti.
Un abrazo

Dolors dijo...

Muchas gracias Trini, ojala y tuviera suerte pero con la cantidad de recetas que hay y todas estupendas, es difícil.
Feliz Navidad también para ti.

Dolors dijo...

Gracias Jorge tu ya sabes que es un plato buenísimo aunque la foto no le hace justicia.
Un beso mi niño.

Dolors dijo...

Muchas gracias a vosotros Cocina Marroqui. Y que el 2012 os traiga salud.
Feliz Navidad.
Un beso

Dolors dijo...

Gracias Capisi, Felices fiestas también para ti y los tuyos.
Un beso

Dolors dijo...

Mª Luz eres un encanto de persona. Yo también te deseo lo mejor para ti y los tuyos.
Un Abrazo y un beso bien fuerte.

Dolors dijo...

Muchas gracias Lolines por tu comentario.
Bon Nadal maca

Periqueen dijo...

Hola Dolors: Que buena pinta tiene esta olla, son los guisos que a mi me gustan, ademas lleva col que me encanta. Yo tambien me uno a tus seguidores. Besote.