jueves, 25 de junio de 2009

POLLO A LA LAURA



A esta receta la he titulado con el nombre de la amiga que me la enseño, ya que es una receta propia de ella y no sabía como llamarla, así que yo la bauticé.
INGREDIENTES
1 pollo grande troceado
1 cebolla
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco seco o coñac
1 vaso de caldo de pollo
1 Kg. y 1/2 de patatas
1 cucharadita de las de postre de canela
Aceite, pimienta, sal y un poquito de harina
PREPARACIÓN
En una sartén se echa el aceite y mientras se calienta se salpimienta el pollo y se enharina. Freír a fuego un poco fuerte para que se dore, e ir pasándolo a una cazuela. En el mismo aceite, se fríen la cebolla y los ajos previamente rallados y cuando están transparentes añadir el tomate también rallado. Cuando ya está el sofrito se echa a la cazuela donde está el pollo, agregándole el vino o coñac, el caldo y la canela, dejar que vaya cociendo a fuego lento, probar y añadir sal si es necesario.
Pelar las patatas y cortarlas a trozos irregulares y freirlas dorándolas sin que se acaben de freír por dentro. Cuando ya le falte poco al pollo, añadir las patatas y dejar que se acabe de hacer todo junto. Añadir un poco de caldo si es necesario.

miércoles, 24 de junio de 2009

sábado, 20 de junio de 2009

BIZCOCHÓN SALADO




Esta receta es de mi querida Maria (quebueno). Ella con su inventiva todas las recetas que hace, siempre resultan excelentes.
Se la he copiado, pero naturalmente mi resultado es muy diferente al suyo. Algunos de los ingredientes son diferentes, otros no los tenía y sobre todo el molde se diferencia mucho, el mio es tradicional y el de ella es de lo más original.
María si lo ves disculpame.
La harina bizcochona que emplea Maria ya lleva la levadura.
INGREDIENTES
120 gmos. de harina bizcochona (yo harina para repostería y 1 sobre de levadura Royal)
2 huevos
1/2 vaso de aceite de oliva (medida vaso de yogurt)
1/2 vaso de leche ( idem de lo mismo)
Sal y pimienta molida
1/2 cucharadita de pimentón de la vera (cucharita de moka) yo no tenía
Queso, chistorra y jamón (yo morcilla)
PREPARACIÓN
Se baten todos los ingredientes, menos el queso, chistorra y jamón (en mi caso morcilla de cebolla). Cuando esté todo bien batido, picamos el embutido con las tijeras, revolvemos con la masa, lo volcamos en un molde engrasado y lo introducimos en el horno a 180º unos 30 minutos.
Debo decir en mi favor que aún siendo algo diferente estaba riquísimo.
Gracias Maria.

viernes, 12 de junio de 2009

UNOS DIAS DE PARO

Por motivos deiferentes he estado unos dias sin poder atender el blog.
Espero poder hacerlo a partir de la próxima semana.

viernes, 29 de mayo de 2009

COCA REDONDA DE MANZANA



Hay que diferenciar entre coca de manzana y pastel de manzana. En este caso es coca de manzana hecha en un molde redondo.
INGREDIENTES
200 gmos. de harina
3 huevos
6 cucharadas de azúcar
1 sobre de levadura para postres
4 manzanas
1 copita de licor de manzana (optativo)
PREPARACIÓN
Se baten bien los huevos con el azúcar, a continuación se echa la harina con la levadura y se mezcla todo bien hasta formar una masa homogenea. Se cortan y rallan las manzanas (dejando una para adornar). Cuando ya están ralladas se mezclan con la masa y se echa la copita de licor y se vuelve a mezclar. Se echa en un molde desmontable, la manzana de reserva se corta en láminas finas y se colocan por encima. Se introduce el molde en el horno previamente calentado a 200º durante 10 minutos, bajar la temperatura a 170º. Yo lo tuve 45 minutos y después 10 minutos más a la misma temperatura en función turbo.
Esta receta me la facilitó una buena amiga hace ya unos años.

sábado, 16 de mayo de 2009

ARROZ MIXTO EN OLLA A PRESIÓN



INGREDIENTES ( 2 personas)
300 gmos. de costilla de cerdo
1 vaso de los de agua de arroz
200 gmos. de anillas de calamar
4 gambones ( pueden ser también langostinos o gambas )
100 gmos. de mejillones congelados sin valvas
1 pimiento rojo pequeño
1/2 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 tomate bien maduro
2 vasos y 1/2 de agua
Azafrán (colorante)
Aceite y sal


PREPARACIÓN
En la olla a presión se pone aceite y cuando está caliente se sofríe la costilla (sin tapar la olla). Cuando empieza a dorarse se echa el ajo bien picadito y se deja que se haga un par de minutos. A continuación se añade la cebolla picada y el pimiento cortado a tiras, se deja sofreír y se añade tomate rallado. Cuando ya está el sofrito, se añaden las anillas de calamar, los gambones y los mejillones, se dejan cocer cinco minutos y se echa el arroz, se mezcla todo bien se añade el agua, la sal y el colorante, se vuelve a mezclar y se tapa la olla a presión. Cuando empieza a sonar la válvula se cuentan ocho minutos y se baja el fuego. Cuando haya pasado este tiempo se apaga el fuego y destapar cuando termine de salir el vapor y servir.

sábado, 9 de mayo de 2009

CONEJO AL HORNO CON PATATAS





El conejo es una carne con muy poca grasa, pocas calorias y va muy bien para la dieta
INGREDIENTES
1 Conejo
1 patata no muy grande por persona
2 o 3 dientes de ajo
Perejil
Pimienta
Azafrán (colorante)
Aceite y sal
PREPARACIÓN
Se trocea el conejo (que lo pueden preparar en la carnicería), se salpimienta y se pone en el centro de la bandeja para el horno. A continuación se pelan las patatas y se cortan a trozos irregulares, se colocan en un bol y se les añade sal, pimienta al gusto, el colorante y el aceite.
En un mortero se pican bien los ajos y el perejil, se le añade agua hasta llenar el mortero y se mezcla todo bien, se echa todo sobre las patatas y se vuelve a mezclar.
Seguidamente se van colocando las patatas alrededor del conejo y por último se añade todo el líquido (debe cubrir justo las patatas y el conejo). Introducir en el horno a 230 gdos. arriba y abajo 45 minutos. Si se quiere menos temperatura habrá que darle más tiempo.