lunes, 23 de junio de 2014

CORVINA EN SALSA AL HORNO

Esta noche aquí celebramos la verbena de San Juan con hogueras, petardos, coca y cava. Así que a divertirse toca.
Yo haré esta tarde una coca de hojaldre y crema.
Pero por ahora la receta es de pescado





INGREDIENTES
1 kg. de corvina desescamada, sin espina y cortada a lomos
2 o 3 patatas
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 vaso de los de vino blanco seco
1 vaso de agua
El zumo de un limón
1 cucharadita de eneldo seco
Pimienta
Aceite y sal

PREPARACIÓN
En una bandeja para el horno se coloca la corvina cortada a lomos. Pelamos las patatas y cortamos a cascos, las repartimos alrededor o por los huecos que deja el pescado. Salpimentar todo y espolvorear por encima la cucharadita de eneldo.
En la picadora, se coloca la cebolla, el pimiento y los ajos troceados y se pica todo  la vez (también se puede picar todo a mano pero con la picadora queda mejor).
Una vez picado lo echamos todo a un bol y añadimos, un buen chorreón de aceite, el vino, el agua, el zumo de limón y un poco más de sal. Mezclamos todo bien y lo distribuimos por encima del pescado y las patatas.
Colocar en el horno a 220º arriba y abajo durante cuarenta o cuarenta y cinco minutos, todo depende del horno,

domingo, 8 de junio de 2014

COL A LA BRAVA

Como veréis ultimamente me prodigo poco por el blog. y lo que más siento es no poderos visitar con más asiduidad. Espero que esta mala racha se vaya pasando y vuelva a estar en forma de seguir adelante.
Esta es otra de las recetas que preparé en su momento pero que no subí al blog.




INGREDIENTES
1 col blanca (col valenciana)
2 morcillas de cebolla
1 cebolla tierna
Salsa brava de Rosara 4 cucharadas colmadas
Aceite y sal

PREPARACIÓN
Trocear la col y cocerla en agua y sal en la olla a presión quince minutos o en olla normal hasta que esté cocida. Ponemos a escurrir.
Deshacemos las morcillas y en una sartén se pone aceite y se fríe la cebolla tierna cortada a casquitos muy finos y se agrega la morcilla deshecha, damos unas vueltas y añadimos la col y las cuatro cucharadas de salsa brava, mezclamos todo bien y ya se puede comer.

Es una receta muy sencilla de hacer

martes, 27 de mayo de 2014

EMPANADA DE PESCADO

Hola! buenos días.
Cada vez voy más retrasada en poner recetas y mis libretas las tengo que enumerar porque voy acumulando.
Espero ir poniéndome al día poco a poco.
Hoy pongo la receta de una empanada que la hice hace mucho tiempo y que por fin ve la luz.
La hice aprovechando una cabeza de rape y varias de merluza así como de salmón.






INGREDIENTES (En este caso)
1 cabeza de rape
varias cabezas de merluza
1 cabeza y espina de salmón
1 tomate maduro
1 cebolla
1 hoja de laurel
Aceite y sal
2 láminas de hojaldre
1 frasco de tomate frito Pedro Luis

PREPARACIÓN
Limpiamos bien las cabezas del pescado y las ponemos a cocer en una cazuela, con agua, el tomate partido en dos, la cebolla cortada a cascos, la hoja de laurel. un chorreón de aceite y sal. Cuando arranque a hervir contar veinticinco o treinta minutos.
Una vez hecho, sacar las cabezas y colar el caldo que se aprovechará para sopa.
Seguidamente se le va sacando toda la carne a las cabezas y se va colocando en un plato. A mi una vez limpias las cabezas, la carne me peso 500 gmos. poco más o menos.
En una sartén o cacerola calentar el tomate frito y una vez caliente añadimos el pescado y lo mezclamos bien.
Seguidamente extendemos la primera lámina de hojaldre y encima colocamos el relleno dejando los bordes sin rellenar para poder unir las dos masas y sellarlas. Tapamos con la segunda lámina de hojaldre, enrollamos los bordes y sellamos marcando con un tenedor. Con el mismo tenedor clavar las puntas en varios sitios de la empanada para que no suba demasiado. Pincelar con huevo o leche y colocar en el horno a 200º hasta que esté bien dorada.
Quedó riquísima.


domingo, 18 de mayo de 2014

POLLO CON ACEITUNAS Y LIMÓN

Esta receta la copie de la revista Caprabo y queda buenísima y además es muy sencilla de hacer.



INGREDIENTES
1 pollo cortado a octavos
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 limón
Unas ramitas de romero, tomillo, perejil y oregano
50 gmos. de aceitunas blancas sin hueso ( yo negras es lo que tenía )
1 vaso de vino blanco
1 1/2vaso de caldo de pollo o agua
Aceite
sal y pimienta

PREPARACIÓN
Pelar las cebollas y cortarlas en juliana. Pelar los ajos y cortarlos a láminas. Lavar el limón y cortarlo en trozos. Lavar las hierbas aromáticas, secarlas y picarlas.
Calentar el aceite en una cazuela, agregar el pollo salpimentar y dejamos que quede bien rosadito (unos 10 minutos). Sacarlo del fuego y reservar.
En el mismo aceite agregamos la cebolla y el ajo y dejamos sofreir durante cinco minutos. Incorporamos las aceitunas y el limón cortado a trozos y sofreimos cinco minutos más. Añadimos el pollo y el vino blanco y dejamos reducir cinco minutos. Todo seguido echamos el caldo o agua. Salpimentamos de nuevo, lo tapamos y dejamos cocer durante treinta minutos. Añadimos las hierbas aromáticas y dejamos cocer cinco minutos más.
En la revista pone cocer en agua yo preferí el caldo.

viernes, 9 de mayo de 2014

POTAJE DE COL LOMBARDA Y ALUBIAS

La col lombarda yo la empleo mucho en ensaladas cortada en juliana. También hervida con patatas y en esta ocasión quise hacer un cambio y no salió mal. ¡ Un potaje !.


INGREDIENTES (2 personas)
600 gmos. de col lombarda
150 gmos. de alubias blancas secas
1 hueso de jamón
2 patatas medianas
2 chorizos pequeños (optativo)
Agua y sal

PREPARACIÓN (olla a presión)
Poner las alubias en remojo la noche anterior.
En la olla a presión poner las alubias, el hueso de jamón y cubrir de agua. Cerrar la olla y cuando la válvula
empiece a girar contar treinta minutos. Apartar del fuego y esperar a que se pueda abrir.
Mientras trocear la col, pelar y trocear las patatas, añadir a la olla junto con los chorizos enteros y la sal.
Tapar de nuevo la olla y cuando empiece a girar la válvula contar diez minutos y ya estará.
Cuando se pueda abrir la olla, sacar los chorizos y cortarlos a rodajas y ya se pueden servir los platos.
Como se puede ver tanto el caldo con las patatas cogen el color de la col.


jueves, 1 de mayo de 2014

CONEJO A LA MADITERRANEA Y FLAN DE CAFÉ CON MANZANA

Con estas recetas participo en el recetario que está elaborando CAFÉS FORTALEZA y que fueron tan amables de invitarme a participar.
Naturalmente como ingrediente debía llevar café.




INGREDIENTES (dos personas)
1/2 conejo de la parte inferior 
2 gambones
2 cigalas
150 gmos. de anillas de calamar o pota
2 tomates maduros
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo
1 vaso de los de vino de vino rancio o blanco seco
1 taza de CAFÉ FORTALEZA
1 vaso de los de vino de agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta

PREPARACIÓN
Se pone aceite en una cazuela y cuando esté caliente se echa el conejo previamente troceado y salpimentado, los tres dientes de ajo sin pelar y aplastados, el tomillo y el romero atados y se fríe a fuego un poco fuerte para que el conejo se dore por ambos lados. Una vez dorado se saca junto con los ajos y el atado de hierbas y se reserva. En el mismo aceite se sofríen también durante un par de minutos, los gambones, cigalas y calamar. Sacamos también y reservamos.
Se ralla la cebolla y se fríe en el mismo aceite (si es demasiado se quita un poco). Mientras se va haciendo la cebolla se ralla el tomate y se añade a la cazuela, se deja que se haga bien y a continuación se agregan los gambones, cigalas y calamar, así como el conejo con los ajos y las hierbas. Se le añade un poco de sal y se baña por encima con el vino, el agua y la taza de café. Dejar cocer veinte minutos. Los primeros quince a fuego medio y los últimos cinco a fuego fuerte para que se reduzca un poco la salsa si es necesario.
El color oscurito se lo da el café.




INGREDIENTES
2 tazas de café Fortaleza
1 vaso y medio de leche
1 cucharada de edulcorante líquido
1 manzana pequeña
1 sobre para hacer natillas o flan
Caramelo liquido para el molde

PREPARACIÓN
Pelar la manzana y cortar a láminas no muy gruesas. Cocerlas en el microondas a 750 W durante cuatro minutos.
En un vaso echar la dos taza de café y acabar de llenar con leche. En un cazo se vierte el vaso con café y el otro vaso de leche dejando una poca para diluir los polvos para flan. Cuando arranque a hervir se le añaden los polvos diluidos y dejar que espese. Sacar del fuego, añadir la manzana y mezclar bien. En un molde rectangular echar el caramelo líquido y verter en el el flan. Dejar que se enfríe y ponerlo en la nevera hasta el momento de servir.

miércoles, 23 de abril de 2014

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE BOLETUS Y TARTALETAS RELLENAS DE CREMA Y MERMELADA DE CAFÉ

Después de tantos días de descanso, vuelvo a la carga y más animada.
En estos días de llamemosle vacaciones he recibido un envío de Conservas Juker con cuyos productos he preparado dos recetas que nos han gustado mucho.
La primera el solomillo de cerdo.



INGREDIENTES  (DOS PERSONAS)
1 Solomillo de cerdo de 500 gmos.
1/2 vaso de los de vino de vino  tinto
1 frasco de Salsa de boletus 150 gmos. de Conservas Juker
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta blanca o negra (al gusto)
1 patata (optativo)
sal

PREPARACIÓN
Salpimentar el solomillo y lo cortamos en medallones de dos dedos de grueso.
Poner aceite en una sartén y dejamos que se doren con el fuego un poco fuerte y que queden jugosos por dentro. Se sacan y se reservan
En un cazo vertemos la SALSA DE BOLETUS  y la calentamos a fuego lento durante unos cinco minutos, moviendo de vez en cuando para que no se pegue. Pasado este tiempo le agregamos el vino tinto y se deja reducir. Una vez reducida se le añade el jugo que ha dejado la carne y se remueve bien la mezcla.
Servir el solomillo acompañado con la Salsa de boletus.
En mi caso lo acompañé también con rodajas de patata cocida, espolvoreadas con un poco de pimienta y regadas con la misma salsa.

EL POSTRE



INGREDIENTES
1 paquete de tartaletas grande
1 sobre de polvos para flan o crema
2 vasos y medio de leche
2 o 3 cucharadas de azúcar
Mermelada de Café de Conservas Juker

PREPARACIÓN
Poner dos vasos de leche junto con el  azúcar en un cazo y mientras arranca a hervir diluir los polvos para flan en el otro medio vaso de leche ( el medio vaso se pone para que no quede espeso como el flan ni tampoco tan claro como las natillas ). Cuando arranque a hervir añadir la leche con los polvos diluidos y mover hasta que espese. Cuando se haya enfriado rellenar las tartaletas haciendo un pequeño agujero en el centro de la crema y añadir una cucharadita de Mermelada de Café.
Toda una delicia.

Conservas Juker. Es una empresa de creencia firme en la alimentación de calidad. Modernidad y tradición combinan a la perfección en esta empresa joven, nacida en Pradejón ( La Rioja ) y decidida a ofrecer el sabor de siempre en un formato innovador.
Sus productos van desde, Cocinados, Legumbres, mermeladas, salsas y verduras . Todo com hecho en casa.
Esta es la fotografía de lo que yo he recibido


De momento los dos productos que he utilizado me parecen estupendos.
LA SALSA DE BOLETUS: Esta salsa reducida al vino negro nos ha gustado mucho, es muy recomendable para las carnes y también muy importante se prepara muy rápida.
MERMELADA DE CAFÉ:  Sorprendente y buenísima . Tiene un espesor parecido a la miel y su gusto a café la hace deliciosa.
En cuanto pueda preparar recetas con la SALSA ROQUEFORT y la CREMA DE LIMÓN- LEMON CURD, ya daré mi parecer.
Gracias Conservas Juker por esta oportunidad de conoceros.