lunes, 8 de diciembre de 2008

MERLUZA EN SALSA A LA CATALANA


INTRODUCCION
Esta es una receta que solo la merluza con la salsa está muy buena, pero si además se le ponen mejillones y gambas o langostinos está mucho mejor y yo además en esta ocasión le puse anillas de calamar que añadí al sofrito junto con los mejillones y langostinos. Además si sobra se puede congelar.
Yo aconsejo preparar el dia anterior si es para comer y si es para cena preparar al mediodia ya que queda más gustoso.
INGREDIENTES
1 merluza de 1 kg. o 1 kg.200 cortada a rodajas
1 cebolla mediana
2 o 3 tomates medianos y maduros
500 gmos. de mejillones (optativo)
2 langostinos o gambas por persona (optativo)
200 gmos. de anillas de calamar
1 o 2 dientes de ajo depende del tamaño
perejil, aceite y sal
PREPARACION
Se pone eceite en la sarten y cuando está caliente, sefrie la merluza a rodajas previamente saladas. Una vez frita la merluza, el aceite sobrante se pasa a una cacerola y en ella se echa la cebolla rallada. Cuando empieza a tomar color se añade el tomate también rallado, mientras va haciendose, se maja el ajo pelado y crudo en el mortero junto con el perejil. Cuando el sofrito está hecho se echa la merluza a la cacerola y el majado del mortero previamente mezclado con agua y se añade a la cazuela, procurando que el agua cubra escasamente la merluza. Cuando arranca a hervir se rectifica de sal y se deja hervir a fuego lento 10 minutos. Si se quiere poner los mejillones y langostinos, se añaden al sofrito un poco antes que la merluza, para que los langostinos tomen color. Los mejillones se abren aparte al vapor se puede aprovchar el jugo para la salsa

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