Hola! buenos días.
Cada vez voy más retrasada en poner recetas y mis libretas las tengo que enumerar porque voy acumulando.
Espero ir poniéndome al día poco a poco.
Hoy pongo la receta de una empanada que la hice hace mucho tiempo y que por fin ve la luz.
La hice aprovechando una cabeza de rape y varias de merluza así como de salmón.
INGREDIENTES (En este caso)
1 cabeza de rape
varias cabezas de merluza
1 cabeza y espina de salmón
1 tomate maduro
1 cebolla
1 hoja de laurel
Aceite y sal
2 láminas de hojaldre
1 frasco de tomate frito Pedro Luis
PREPARACIÓN
Limpiamos bien las cabezas del pescado y las ponemos a cocer en una cazuela, con agua, el tomate partido en dos, la cebolla cortada a cascos, la hoja de laurel. un chorreón de aceite y sal. Cuando arranque a hervir contar veinticinco o treinta minutos.
Una vez hecho, sacar las cabezas y colar el caldo que se aprovechará para sopa.
Seguidamente se le va sacando toda la carne a las cabezas y se va colocando en un plato. A mi una vez limpias las cabezas, la carne me peso 500 gmos. poco más o menos.
En una sartén o cacerola calentar el tomate frito y una vez caliente añadimos el pescado y lo mezclamos bien.
Seguidamente extendemos la primera lámina de hojaldre y encima colocamos el relleno dejando los bordes sin rellenar para poder unir las dos masas y sellarlas. Tapamos con la segunda lámina de hojaldre, enrollamos los bordes y sellamos marcando con un tenedor. Con el mismo tenedor clavar las puntas en varios sitios de la empanada para que no suba demasiado. Pincelar con huevo o leche y colocar en el horno a 200º hasta que esté bien dorada.
Quedó riquísima.
martes, 27 de mayo de 2014
domingo, 18 de mayo de 2014
POLLO CON ACEITUNAS Y LIMÓN
Esta receta la copie de la revista Caprabo y queda buenísima y además es muy sencilla de hacer.
INGREDIENTES
1 pollo cortado a octavos
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 limón
Unas ramitas de romero, tomillo, perejil y oregano
50 gmos. de aceitunas blancas sin hueso ( yo negras es lo que tenía )
1 vaso de vino blanco
1 1/2vaso de caldo de pollo o agua
Aceite
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Pelar las cebollas y cortarlas en juliana. Pelar los ajos y cortarlos a láminas. Lavar el limón y cortarlo en trozos. Lavar las hierbas aromáticas, secarlas y picarlas.
Calentar el aceite en una cazuela, agregar el pollo salpimentar y dejamos que quede bien rosadito (unos 10 minutos). Sacarlo del fuego y reservar.
En el mismo aceite agregamos la cebolla y el ajo y dejamos sofreir durante cinco minutos. Incorporamos las aceitunas y el limón cortado a trozos y sofreimos cinco minutos más. Añadimos el pollo y el vino blanco y dejamos reducir cinco minutos. Todo seguido echamos el caldo o agua. Salpimentamos de nuevo, lo tapamos y dejamos cocer durante treinta minutos. Añadimos las hierbas aromáticas y dejamos cocer cinco minutos más.
En la revista pone cocer en agua yo preferí el caldo.
INGREDIENTES
1 pollo cortado a octavos
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 limón
Unas ramitas de romero, tomillo, perejil y oregano
50 gmos. de aceitunas blancas sin hueso ( yo negras es lo que tenía )
1 vaso de vino blanco
1 1/2vaso de caldo de pollo o agua
Aceite
sal y pimienta
PREPARACIÓN
Pelar las cebollas y cortarlas en juliana. Pelar los ajos y cortarlos a láminas. Lavar el limón y cortarlo en trozos. Lavar las hierbas aromáticas, secarlas y picarlas.
Calentar el aceite en una cazuela, agregar el pollo salpimentar y dejamos que quede bien rosadito (unos 10 minutos). Sacarlo del fuego y reservar.
En el mismo aceite agregamos la cebolla y el ajo y dejamos sofreir durante cinco minutos. Incorporamos las aceitunas y el limón cortado a trozos y sofreimos cinco minutos más. Añadimos el pollo y el vino blanco y dejamos reducir cinco minutos. Todo seguido echamos el caldo o agua. Salpimentamos de nuevo, lo tapamos y dejamos cocer durante treinta minutos. Añadimos las hierbas aromáticas y dejamos cocer cinco minutos más.
En la revista pone cocer en agua yo preferí el caldo.
viernes, 9 de mayo de 2014
POTAJE DE COL LOMBARDA Y ALUBIAS
La col lombarda yo la empleo mucho en ensaladas cortada en juliana. También hervida con patatas y en esta ocasión quise hacer un cambio y no salió mal. ¡ Un potaje !.
INGREDIENTES (2 personas)
600 gmos. de col lombarda
150 gmos. de alubias blancas secas
1 hueso de jamón
2 patatas medianas
2 chorizos pequeños (optativo)
Agua y sal
PREPARACIÓN (olla a presión)
Poner las alubias en remojo la noche anterior.
En la olla a presión poner las alubias, el hueso de jamón y cubrir de agua. Cerrar la olla y cuando la válvula
empiece a girar contar treinta minutos. Apartar del fuego y esperar a que se pueda abrir.
Mientras trocear la col, pelar y trocear las patatas, añadir a la olla junto con los chorizos enteros y la sal.
Tapar de nuevo la olla y cuando empiece a girar la válvula contar diez minutos y ya estará.
Cuando se pueda abrir la olla, sacar los chorizos y cortarlos a rodajas y ya se pueden servir los platos.
Como se puede ver tanto el caldo con las patatas cogen el color de la col.
INGREDIENTES (2 personas)
600 gmos. de col lombarda
150 gmos. de alubias blancas secas
1 hueso de jamón
2 patatas medianas
2 chorizos pequeños (optativo)
Agua y sal
PREPARACIÓN (olla a presión)
Poner las alubias en remojo la noche anterior.
En la olla a presión poner las alubias, el hueso de jamón y cubrir de agua. Cerrar la olla y cuando la válvula
empiece a girar contar treinta minutos. Apartar del fuego y esperar a que se pueda abrir.
Mientras trocear la col, pelar y trocear las patatas, añadir a la olla junto con los chorizos enteros y la sal.
Tapar de nuevo la olla y cuando empiece a girar la válvula contar diez minutos y ya estará.
Cuando se pueda abrir la olla, sacar los chorizos y cortarlos a rodajas y ya se pueden servir los platos.
Como se puede ver tanto el caldo con las patatas cogen el color de la col.
jueves, 1 de mayo de 2014
CONEJO A LA MADITERRANEA Y FLAN DE CAFÉ CON MANZANA
Con estas recetas participo en el recetario que está elaborando CAFÉS FORTALEZA y que fueron tan amables de invitarme a participar.
Naturalmente como ingrediente debía llevar café.
Naturalmente como ingrediente debía llevar café.
INGREDIENTES (dos personas)
1/2 conejo de la parte inferior
2 gambones
2 cigalas
150 gmos. de anillas de calamar o pota
2 tomates maduros
1 cebolla pequeña
3 dientes de ajo
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo
1 vaso de los de vino de vino rancio o blanco seco
1 taza de CAFÉ FORTALEZA
1 vaso de los de vino de agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Se pone aceite en una cazuela y cuando esté caliente se echa el conejo previamente troceado y salpimentado, los tres dientes de ajo sin pelar y aplastados, el tomillo y el romero atados y se fríe a fuego un poco fuerte para que el conejo se dore por ambos lados. Una vez dorado se saca junto con los ajos y el atado de hierbas y se reserva. En el mismo aceite se sofríen también durante un par de minutos, los gambones, cigalas y calamar. Sacamos también y reservamos.
Se ralla la cebolla y se fríe en el mismo aceite (si es demasiado se quita un poco). Mientras se va haciendo la cebolla se ralla el tomate y se añade a la cazuela, se deja que se haga bien y a continuación se agregan los gambones, cigalas y calamar, así como el conejo con los ajos y las hierbas. Se le añade un poco de sal y se baña por encima con el vino, el agua y la taza de café. Dejar cocer veinte minutos. Los primeros quince a fuego medio y los últimos cinco a fuego fuerte para que se reduzca un poco la salsa si es necesario.
El color oscurito se lo da el café.
INGREDIENTES
2 tazas de café Fortaleza
1 vaso y medio de leche
1 cucharada de edulcorante líquido
1 manzana pequeña
1 sobre para hacer natillas o flan
Caramelo liquido para el molde
PREPARACIÓN
Pelar la manzana y cortar a láminas no muy gruesas. Cocerlas en el microondas a 750 W durante cuatro minutos.
En un vaso echar la dos taza de café y acabar de llenar con leche. En un cazo se vierte el vaso con café y el otro vaso de leche dejando una poca para diluir los polvos para flan. Cuando arranque a hervir se le añaden los polvos diluidos y dejar que espese. Sacar del fuego, añadir la manzana y mezclar bien. En un molde rectangular echar el caramelo líquido y verter en el el flan. Dejar que se enfríe y ponerlo en la nevera hasta el momento de servir.
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